На главную Контакты Карта сайта


 
 
 

О Гербе и Печатях Псковских

Герб Пскова

ород Псков издревле имел Гербом своим на общественных печатях и монетах бегущего в чистом поле зверя барса, не известно, по множеству ли здесь бывших зверей сего рода, или для зна-менования воинственного народного духа, или по преданию от общих предков их Кривичей. Ибо в Собрании Государственных Грамот и договоров, изданных иждивением Канцлера Графа Н. П. Румянцова, тот же Герб виден и на Новгородских и на Смоленских древних Печатях. На Псковских при Грамотах до 16 столетия около барса по краям в окружности двух линий изображалась надпись: Печать Господарства Псковского, а с 18 столетия, по учреждении во Пскове Провинции: Печать Государства Псковскаго. В Новгороде каждый Конец города имел свою особенную печать. Может статься, то же было и во Пскове, но до нас не дошли сии печати, а из дошедших все были величиною в грошевик и вытаскивались только на черном воску. В Архиве Псковского Губернского Правления отыскалось несколько и новейших разных таковых печатей со Псковским Гербом и с различными надписями, а именно:

  1. сребряная с окружною надписью: Печать Псковской Провинции подушнаго збора;
  2. медная с окружною надписью: Печать П. П. Полку Полкового Штапнаго двора;
  3. медная малая с окружною же надписью: Губернскаго Города Пскова;
  4. стеклянная с изображением в средине уже двуглавого орла, около коего между двумя линиями подпись: П. Дворцовых Псковских В.

Печать Государства Псковскаго первых трех из сих печатей над бегущим барсом изображена Императорская корона и под нею из облака простертая на барса рука. Еще там же нашлась и одна Губная печать без герба, с одною только строчною надписью: Псковской Губы Пахомовской. Все сии печати ныне сохраняются в Ризнице Псковского Кафедрального Собора. Древнее изображение бегущего барса, с прибавлением над ним из облака руки, осталось и доныне во Псковском гербе на голубом поле. При сем достойно особенного замечания, что в Московском Государственном Архиве Иностранных дел есть еще две круглые сребрянные Печати вислые с ушками для цепочек или шнуров; обе разного чекана, но одинакого клейма, величиною в полтинник. Изображение на них выпуклостию представляет бегущего в чистом поле барса, а по краям между двух круговых линий надпись: Печать Господарства Псковского; другая сторона гладкая и у одной Печати довольно истертая, вероятно от долговременного ношения. Гравированный отпечаток обеих их можно видеть в предисловии второй части Собрания Государственных Грамот и договоров, хранящихся в Государственной Коллегии Иностранных дел, издан. Канцлером Графом Н. П. Румянцевым. О сих вислых печатях Псковских ничего в Летописях не упоминается. Но у Нестора в договоре Игореве с Греками 945 года упомянуто, что Русские, приезжавшие в Константинополь, ношаху послы печати золотые, а гости сребренные. Владимир Великий в 1006 году дал таковые печати и Болгарским купцам. А Татищев замечает, что Тысяцкие носили на шее гривну на цепочке. Может быть, не меньше имели права носить то же отличие и Посадники. По сему если принять и сии печати за гривны, отличительные для Чиновников, или просто за печати гостей, то вероятно, что с 1510 года по уничтожении Великим Князем Василъем Ивановичем во Пскове Посадников и прочих гражданских Чинов сняты с них и сии печати и отосланы в Москву. Новгородские Посадники и Тысяцкие имели еще и свои собственные печати с именами и без имен для прикладывания к Грамотам. Может быть, то же было и у Псковских, но оные до нас не дошли.

 

- назад - | - наверх -